Pengaruh Independensi Komite Audit, Ukuran Komite Audit dan Rapat Komite Audit Terhadap Kinerja Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan dan Leverage Sebagai Variabel Kontrol (Studi Pada Perusahaan Sub Industri Perkebunan dan Tanaman Pangan yang Terdaftar di B - Utama, Muhamad Rizki; Isynuwardhana, Deannes; Saraswati, Sri (eProceedings of Management, 2024)
AbstrakKinerja perusahaan merupakan peilaian mengenai ukuran keberhasilan suatu perusahaan serta gambaran menyeluruhmengenai pencapaian dan efisiensi dari serangkaian aktivitas atau kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan dalammenjalankan operasinya. Dalam penelitian ini, kinerja perusahaan diukur menggunakan Return on Asset (ROA).Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi komite audit, ukuran komite audit, dan rapat komiteaudit terhadap kinerja perusahaan dengan ukuran perusahaan dan leverage sebagai variabel kontrol. Data yangdigunakan adalah data sekunder dari perusahaan sub industri perkebunan dan tanaman pangan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia (BEI) periode 2018 – 2023. Sampel sebanyak 13 perusahaan atau 78 observasi didapat denganmenggunakan metode purposive sampling, dan dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa independensi komite audit, ukuran komite audit, dan rapat komite audit berpengaruh secarasimultan terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan secara parsial independensi komite audit, ukuran komite audit, danrapat komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Kata kunci: independensi komite audit; ukuran komite audit; rapat komite audit; kinerja perusahaan