Pengaruh Intellectual Capital, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Cash Holding Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Nurhidayah, Lamis Salsabila; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini berfokus untuk mengetahui pengaruh cash holding, company development, dan juga modal intelektualterhadap nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI)tahun 2018-2022. Prosedur yang dipergunakan dalam proses pengambilan sampel disebut purposive sampling.Populasi penelitian yaitu perusahaan-perusahaan pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar pada BursaEfek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Pendekatan yang dipergunakan yaitu regresi data panel, sedangkan datasekunder berbentuk laporan tahunan lengkap yang bisa diakses oleh publik selama penelitian berlangsung. Pendekatanstatistik deskriptif digunakan sebagai metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen-komponenkepemilikan kas, pengembangan bisnis, dan modal intelektual semuanya mempengaruhi nilai perusahaan secarabersamaan dan pada tingkat yang berbeda-beda. Kata Kunci-cash holding, intellectual capital, nilai perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan