Pengaruh Intellectual Capital, Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen Terhadap Integritas Laporan Keuangan (Studi pada sektor Pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 20219 – 2022) - Sidauruk, Marta Rosiana; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2024)
Integritas laporan keuangan perusahaan merujuk pada pengungkapan dan penyajian informasi dalam laporankeuangan yang mencerminkan realitas ekonomi suatu perusahaan secara jujur dan transparan tanpa ada yangdisembunyikan. Penelitian ini mengkaji pengaruh intellectual capital, ukuran perusahaan, dan komisaris independensebagai variabel independen terhadap integritas laporan keuangan sebagai variabel terikat, dalam konteksperusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) kurun waktu 2019-2022. Riset inimemiliki tujuan dalam rangka mengevaluasi sejauh mana intellectual capital, ukuran perusahaan, dan komisarisindependen mempengaruhi integritas laporan keuangan tersebut. Sampel penelitian diambil dari perusahaan sektorpertambangan menggunakan metode purposive sampling dengan bantuan software Eviews 12, menghasilkan totalsampel sebanyak 19 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan teknik data panel. Hasil riset mengindikasikanbahwasanya ukuran perusahaan menunjukkan pengaruh positif signifikan pada integritas laporan keuangan padasektor pertambangan, sementara intellectual capital dan komisaris independen tidak menunjukkan pengaruh positifsignifikan.. Kata Kunci-intellectual capital, ukuran perusahaan, komisaris independen, dan integritas laporan keuangan.