Studi Pemanfaatan Aplikasi Chatgpt Oleh Mahasiswa Dalam Proses Pembelajaran Di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu - Bahrin, Bahrin; Kalsum, Ummi; Saputra, Hendro Masril; Nabilla, Cindy (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan aplikasi ChatGPT oleh Mahasiswa dalam Proses Pembelajaran di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument wawancara, instrument observasi, instrument dokumentasi. Adapun hasil penelitian Mahasiswa telah menggunakan ChatGPT dalam kegiatan akademik mereka baik secara rutin maupun situasional. Aplikasi ini sebagai alat bantu yang efektif dalam mendukung pembelajaran mandiri dan mempercepat mencari informasi. Bentuk pemanfaatan bervariasi untuk berbagai keperluan seperti memahami materi kuliah, mencari referensi, mejawab tugas kuliah. ChatGPT memberikan penjelasan yang mudah dipahami, cepat diakses, dan dapat digunakan kapan saja tanpa batasan waktu dan beberapa mahasiswa juga memanfaatkaan sebagai “asisten belajar pribadi”.