Pengaruh Kebijakan Hutang, Pertumbuhan Perusahaan, dan Kinerja Keuangan Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Mulyana, Rafi Raihansyah; Isynuwardhana, Deannes (eProceedings of Management, 2024)
Salah satu cara bagi perusahaan untuk melakukan pendistribusian keuntungan kepada para investor sebagai imbalanatas investasi mereka dalam saham perusahaan tersebut. Kebijakan dividen adalah suatu keputusan yang diambiloleh perusahaan mengenai cara dan seberapa besar laba yang akan dibagikan kepada pemegang saham sebagaidividen, serta seberapa besar yang akan diinvestasikan kembali atau ditahan untuk kebutuhan internal perusahaan.Tujuan dari penelitian itu adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antaravariabel independen yang sudah ditentukan yaitu kebijakan hutang dengan pengukuran Debt to Asset Ratio,pertumbuhan perusahaan dengan pengukuran Asset Growth, dan kinerja keuangan dengan pengukuran Return onEquity terhadap variabel dependen yaitu kebijakan dividen dengan pengukuran Dividend Payout Ratio. Objek padapenelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2022.Penelitian ini menggunakan Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dan setelah melalui beberapapengkriteriaan didapatkanlah 11 Perusahaan dengan periode selama 5 tahun. Metode pada penelitian ini menggunakanmetode kuantitatif dan teknik analisis menggunakan regresi data panel dengan Software Eviews 12.Hasil yangdidapatkan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh secara simultan antara variabel kebijakan hutang, pertumbuhanperusahaan, dan kinerja keuangan terhadap kebijakan dividen. Secara parsial variabel kebijakan hutang berpengaruhnegatif terhadap kebijakan dividen, pertumbuhan tidak mempengaruhi kebijakan dividen, dan kinerja keuanganberpengaruh positif terhadap kebijakan dividen dari perusahaan sektor energi yang terdaftar pada Bursa EfekIndonesia periode 2018-2022. Kata Kunci-kebijakan hutang, -pertumbuhan perusahaan, -kinerja keuangan, - kebijakan dividen