PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Rahmi, Indah Aliza; Aminah, Wiwin (eProceedings of Management, 2024)
Nirlair perrusahaan yang tirnggir mermperngaruhir kerperrcayaan irnverstor. Nirlair perrusahaan mernggambarkanperrserpsir irnverstor terrhadap perrusahaan, yang merncerrmirnkan kermakmuran dan kerserjahterraan yang dirperrolerh permergangsaham merlaluir nirlair saham perrusahaan. Pernerlirtiran irnir berrtujuan untuk merngertahuir perngaruh kerpermirlirkan irnstirtusironal,profirtabirlirtas dan struktur modal terrhadap nirlair perrusahaan pada perrusahaan sub serktor makanan dan mirnuman yangterrdaftar dir Bursa Erferk Irndonersira tahun 2018-2022. Nirlair perrusahaan pada pernerlirtiran irnir dirukur mernggunakan rasiroTobirn’s Q. Kerpermirlirkan Irnstirtusironal dirkur derngan KIr, bergirtu juga derngan profirtabirlirtas dirukur mernggunakan rasiroRerturn on Assert (ROA) dan struktur modal dirukur mernggunakan rasiro Derbt to Erquirty Ratiro (DErR). Populasir dalampernerlirtiran irnir adalah perrusahan sub serktor makanan dan mirnuman yang terrdaftar dir Bursa Erferk Irndonersira (BErIr) padatahun 2018-2022. Mertoder yang dirgunakan dalam pernerlirtiran irnir adalah mertoder kuantirtatirf. Terknirk perngambirlan samperlmernggunakan purposirver samplirng, mernghasirlkan 14 perrusahaan derngan total samperl yang diramatir serbanyak 70obserrvasir. Terknirk analirsirs data mernggunakan rergrersir data panerl yang dirolah mernggunakan softwarer Ervirerws 12.Hasirlpernerlirtiran mernunjukkan bahwa sercara sirmultan, kerpermirlirkan irnstirtusironal, profirtabirlirtas, dan struktur modalberrperngaruh terrhadap nirlair perrusahaan. Perngujiran sercara parsiral mernunjukkan bahwa profirtabirlirtas mermirlirkir perngaruhterrhadap nirlair perrusahaan, serdangkan kerpermirlirkan irnstirtusironal dan struktur modal tirdak mermirlirkir perngaruh terrhadapnirlair perrusahaan. Kata kunci: Kerpermirlirkan Irnstirtusironal, Nirlair Perrusahaan, Profirtabirlirtas, Struktur Modal