PENGARUH KEPUTUSANIINVESTASI, KEBIJAKANIDIVIDEN, DANIUKURANIPERUSAHAANITERHADAPINILAIIPERUSAHAAN (StudiIpadaIPerbankanIBUKUI4 yangITerdaftarIdi BursaIEfekIIndonesia PeriodeI2018-2022) - Anggraeni, Dhea Adelia; Aminah, Wiwin (eProceedings of Management, 2024)
NilaiIperusahaanImerupakan salahIsatu aspek yang dapat mempengaruhi investor dalam mengambil keputusan.KeberhasilanIperusahaanIsering dikaitkan denganIharga saham, jikaIharga sahamItinggiImakaInilaiIperusahaanIjugatinggi. Dengan meningkatkan nilaiIperusahaan dan harga saham maka akan menarik perhatian paraIinvestor, Ikarenaakan memberiIkeuntunganIbagi paraIinvestor. PenelitianIiniIbertujuan untukimengetahuiipengaruhikeputusaniinvestasi,kebijakanIdividen, danIukuranIperusahaanIterhadapInilaiIperusahaanIpadaIperbankanIBUKU 4 yangiterdaftaridiBursaiEfekiIndonesiaiPeriodei2018-2022. Pada penelitianIini nilai perusahaanIdiukur dengan menggunakanIPricetoIBook Value (PBV). Dataiyangidigunakanidalamipenelitianiiniiadalah laporanikeuangan tahunan periodei2018i-i2022.Populasiidalamipenelitianiini adalah perbankanipada BUKU 4 yangiterdaftaridiiBursaiEfekiIndonesiaiperiode i2018-2022. iTeknikisampling yangIdilakukanIyaitu purposiveIsampling dan diperoleh jumlah sampel pada penelitian ini 50sampel, terdiri dari 10Iperusahaan denganIperiode 5 tahun yaitu tahun 2018-2022. Metode yang digunakan yaituregresiIdata panel dengan menggunakan softwareIEviewsI12. HasilIpenelitian menunjukkan bahwa keputusanIinvestasi,kebijikanIdividen, dan ukuraniperusahaan secaraisimultan berpengaruhIterhadapinilaiiperusahaan. SecaraIparsialkeputusanIinvestasi dan kebijakan dividenIberpengaruh signifikanIterhadapInilai perusahaan. SedangkanIukuranperusahaanisecaraiparsialijugaiberpengaruh signifikaniterhadapinilaiiperusahaan. DariihasilipenelitianIyangidilakukan,disarankanIbagi penelitian selanjutnya untuk dapat menelitiINilaiIPerusahaan dengan menggunakanIvariabelIlain yangmungkin dapat mempengaruhi NilaiIPerusahaan. Kata kuncii: iNilaiiPerusahaan, iKeputusan Investasi, iKebijkan Dividenidan UkuraniPerusahaan