Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Asimetri Informasi, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018- 2022) - Rahna, Sri Nodia; Murti, Galuh Tresna (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, asimetri informasi,dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan di sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selamaperiode 2018 hingga 2022. Nilai perusahaan didefinisikan sebagai ukuran yang mencerminkan nilai pasar perusahaanyang menunjukkan bagaimana pasar menilai kinerja dan prospek perusahaan berdasarkan harga saham. Sampelpenelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling yang mencakup 21 perusahaan dengan total 105observasi. Data sekunder dikumpulkan dari laporan tahunan yang telah diaudit dan harga saham yang diperoleh dariYahoo Finance. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dan statistik deskriptif, dengan bantuansoftware Eviews 12. Hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa keputusan investasi, keputusan pendanaan,asimetri informasi, dan profitabilitas secara bersamaan memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan,dengan koefisien determinasi sebesar 71,35%. Secara parsial, keputusan investasi tidak menunjukkan pengaruhsignifikan, keputusan pendanaan berpengaruh negatif signifikan, asimetri informasi tidak berpengaruh signifikan, danprofitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan pentingnyapengelolaan struktur pendanaan dan peningkatan profitabilitas untuk meningkatkan nilai perusahaan. Kata Kunci-asimetri informasi, keputusan investasi, keputusan pendanaan, nilai perusahaan, profitabilitas