Pengaruh Kinerja Keuangan, Tata Kelola Perusahaan, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Maruf, Windy Kusuma Wardani; Pratomo, Dudi (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan merupakan hasil kerja manajemen dari beberapa dimensi diantaranyaadalah arus kas bersih dari keputusan investasi, pertumbuhan dan biaya modal perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, tata kelolaperusahaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industridasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling sebagai metodepemilihan sampel dan jumlah observasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 perusahaandengan kriteria pengambilan sampel yang sudah ditentukan yaitu jumlah observasi sebanyak90 observasi yang terdiri dari 18 perusahaan dengan periode selama 5 tahun. Metode analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis regresi datapanel. Hasil pada penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan (return on asset), tata kelolaperusahaan (kepemilikan intitusional), dan kebijakan dividen (dividend payout ratio)berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial kinerja keuangan(return on asset) berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan tata kelola perusahaan(kepemilikan intitusional) tidak berpengaruh secara terhadap nilai perusahaan dan kebijakandividen (dividend payout ratio) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci-nilai perusahaan, kinerja keuangan, return on asset, tata kelola perusahaan,kepemilikan institusional, kebjakan dividen, dan dividend payout ratio