Pengaruh Kinerja Lingkungan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Ayyubi, Muhammad Wafaa Al; Murti, Galuh Tresna (eProceedings of Management, 2024)
Tujuan atas penelitian ini yakni menganalisis pengaruh kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan terhadap kinerjakeuangan pada perusahaan sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Sampel penelitianterdiri dari 24 perusahaan dengan total 120 observasi. Metode analisis mempergunakan regresi data panel. Temuanpenelitian menampilkan bahwasanya secara parsial kinerja lingkungan memberi pengaruh positif signifikan terhadapkinerja keuangan, sementara ukuran perusahaan tidak memberi pengaruh signifikan. Secara simultan, kinerjalingkungan dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan kemampuanmenjelaskan variasi kinerja keuangan sebesar 7%. Penelitian menyimpulkan bahwasanya perusahaan dengan kinerjalingkungan yang baik cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik, tetapi ukuran perusahaan bukan faktorutama yang berpengaruh pada kinerja keuangan. Penelitian ini menyarankan manajemen untuk memperhatikan faktorlingkungan dalam kebijakan kinerja keuangan dan investor untuk mempertimbangkan kinerja lingkungan dalamkeputusan investasi. Kata Kunci-kinerja keuangan, kinerja lingkungan, ukuran perusahaan.