Pengaruh Komite Manajemen Risiko, Kepemilikan Institusional, Dan Keahlian Komite Audit Terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko (Studi pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Mayasha, Efiearly; Isynuwardhana, Deannes; Nurbaiti, Annisa (eProceedings of Management, 2024)
Setiap aktivitas bisnis pasti dihadapkan pada risiko dan ketidakpastian yang tidak dapat dihindari sehingga dapatmengancam kelangsungan hidup perusahaan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh komitemanajemen risiko, kepemilikan institusional, dan keahlian komite audit terhadap pengungkapan manajemen risiko.Perusahaan yang menjadi objek penelitian yaitu sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel.Dalam pengambilan sampel, diperoleh sebanyak 10 perusahaan selama lima tahun, sehingga total data observasi yangdigunakan sebanyak 50. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah komite manajemen risiko, kepemilikaninstitusional, dan keahlian komite audit secara simultan mempengaruhi pengungkapan manajemen risiko pada objekpenelitian. Namun jika dijabarkan secara parsial, komite manajemen risiko berpengaruh positif, kepemilikaninstitusional berpengaruh negatif, dan ada atau tidaknya keahlian dalam bidang akuntansi atau keuangan anggotakomite audit tidak berpengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko pada objek penelitian. Kata Kunci-keahlian komite audit, kepemilikan institusional, komite manajemen risiko, pengungkapan manajemenrisiko