Pengaruh Leverage, Komite Audit, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Fee Audit (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Sagara, Ekki Prasetya; Farida, Ajeng Luthfiyatul (eProceedings of Management, 2024)
Fee audit yaitu sekumpulan biaya yang besarannya bervariasi yang didapat auditor atas pelaksanaan pekerjaan auditdan ditetapkan lewat negosiasi antar pihak stakeholders dan akuntan publik. Penelitian ini bertujuan supayamengetahui pengaruh leverage, profitabilitas, komite audit, serta ukuran perusahaan pada fee audit di studi kasusnyaperusahaan sektor keuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Penelitian inimempergunakan metode kuantitatif yang berbasis aplikasi Eviews versi 12.0 untuk menguji hipotesis penelitian.Populasi di penelitian ini yaitu perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 hingga2022. Sampel yang diterapkan di penelitian ini sejumlah 245 data yang termasuk dari 49 perusahaan melaluimenerapkan purposive sampling. Teknik analisis menetapkan regresi data panel. Metode analisis data yang diterapkanialah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, serta pengujian model regresi data panel. Temuanpenelitian memperlihatkan bahwasanya leverage, komite audit, profitabilitas, serta ukuran perusahaan berdampakdengan simultan pada fee audit. Temuan pengujian dengan parsial leverage serta komite audit berdampak pada feeaudit, sementara untuk profitabilitas serta ukuran perusahaan tidak berdampak pada fee audit. Kata kunci-fee audit, leverage, komite audit, profitabilitas, ukuran perusahaan