Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dan Dana Bagi Hasil Terhadap Belanja Daerah (Studi Kasus Pada Kabupaten Sukoharjo Periode 2019-2022) - Mumpuni, Yusriyah Trinugrahini; Asalam, Ardan Gani (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini menguji variabel pajak daerah, retribusi daerah, dan dana bagi hasil pajak, apakah berpengaruh terhadapbelanja daerah Kabupaten Sukoharjo periode 2019-2022. Penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Analisisdata sekunder. Populasi adalah Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2019-2022. Teknik sampling penelitian merupakanNonprobability Sampling. Penelitian ini menggunakan sampel berupa periode dalam hitungan bulan pada LaporanRealisasi Pendapatan di Kabupaten Sukoharjo Tahun 2019-2022. Analisis data statistik deskriptif dan regresi linierberganda pada data time series. Program pengolahan data menggunakan program SPSS 27. Berdasarkan pengujiansimultan hasil uji F sebesar 0,002 maka nilai Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Bagi Hasil ada pengaruh simultanterhadap Belanja Daerah. Nilai Adjusted R-Square 0,254 memiliki arti bahwa variable X berpengaruh terhadapvariabel Y sebesar 25,4%. Pajak Daerah dan Retribusi Daerah tidak ada pengaruh parsial pada Belanja DaerahKabupaten Sukoharjo. Dana Bagi Hasil secara parsial memiliki pengaruh terhadap Belanja Daerah KabupatenSukoharjo. Kata Kunci-belanja daerah, dana bagi hasil, pajak daerah, retribusi daerah