Pengaruh Pertumbuhan Aset, Kebijakan Hutang, Dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Wijaya, Muhammad Marhandega; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan memiliki hubungan dengan perpepsi pemegang saham pada perusahaan tentang cerminan keadaanperusahaan di masa sekarang dan dapat mencerminkan kondisi perusahaan depan. Penelitian ini mengukur nilaiperusahaan dengan PBV yang memiliki tujuan untuk mengetahui apakah pertumbuhan aset, kebijakan hutang danintellectual capital memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor properti dan real estate yangtermuat di BEI tahun 2019-2023. Purposive sampling digunakan sebagai cara pemilihan sampel. Terdapat 36perusahaan dengan 5 tahun periode penelitian menghasilkan 180 unit sampel. Penggunaan analisis yakni analisis datapanel menggunakan eviews 12. Secara parsial pertumbuhan aset dan intellectual capital tidak berpengaruh pada nilaiperusahaan. Kebijakan hutang berpengaruh positif dan signifikan pada nilai perusahaan serta hasil penelitianmenunjukkan variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen. Kata Kunci-pertumbuhan aset, kebijakan hutang, intellectual capital, nilai perusahaan,