Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Enterprise Risk Management (ERM) Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Auliani, Adinda; Isynuwardhana, Deannes (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan ialah ukuran kinerja perusahaan dan berkorelasi dengan persepsi investor tentang harga saham.Tujuan perusahaan utamanya ialah guna menambah kekayaan pemilik dan pemegang sahamnya. Hal ini bisa dicapaimelalui menaikkan harga saham perusahaan. Tanda bisnis yang sukses dilihat dari harga saham yang tinggi denganperkembangan masa mendatang yang menjanjikan. Studi ini bertujuan untuk memastikan dampak simultan dan parsialdari Enterprise Risk Management (ERM), ukuran perusahaan, profitabilitas, serta leverage pada nilainya perusahaansektor infrastruktur yang terdaftar di IDX antara 2018 dan 2022. Karena data untuk penelitian ini dikumpulkan sebagaidata numerik dan dievaluasi menggunakan statistik dan program Eviews 12, metodologi penelitian kuantitatif dipilih.Analisis regresi data panel ialah metodologi yang dipergunakan pada penelitian. Sampel untuk penelitian ini dipilihmelalui pengambilan sampel khusus, menghasilkan total 125 sampel yang diambil dari 25 perusahaan selama periodepenelitian lima tahun. Hasil penelitian ini menyatakan apabila ukuran perusahaan, variabel profitabilitas, leverage,dan Enterprise Risk Management (ERM) di mana simultan memengaruhi nilai perusahaan. Sementara sebagian, nilaiperusahaan dipengaruhi dengan positif dari variabel profitabilitas. Nilai perusahaannya dipengaruhi dengan negatifoleh ukurannya. Sementara, manajemen risiko perusahaan (ERM) serta leverage tidak berdampak terhadap nilainyaperusahaan antar bisnis bidang infrastruktur yang terdaftar di IDX antara 2018-2022. Kata Kunci-Enterprise Risk Management (ERM), leverage, nilai perusahaan, profitabilitas, ukuran perusahaan