Pengaruh Slack Resources, Gender Diversity, Dan Media Exposure Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi pada Perusahaan Sektor Barang Baku yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Artista, Gianina; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2024)
Dunia usaha saling terhubung dengan lingkungan eksternalnya, oleh karena itu, Corporate Social Responsibility(CSR) tidak hanya sekedar mengungkapkan laporan keuangan saja. Namun pada kenyataannya pengungkapan CSRmasih tergolong rendah dan belum sepenuhnya diungkapkan. Studi ini berfokus untuk menganalisis pengaruh slackresources, gender diversity, dan media exposure terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan sektor barang bakuyang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampelyang diperoleh yaitu 11 perusahaan dengan periode 5 tahun, menghasilkan 55 data sampel penelitian. Teknikpengolahan data menggunakan regresi data panel dengan memanfaatkan perangkat lunak Eviews 12. Temuanpenelitian menunjukkan yakni slack resources mempunyai dampak positif terhadap pengungkapan CSR, sementaragender diversity dan media exposure tidak berdampak. Berdasarkan temuan ini, peneliti berikutnya dianjurkan untukmeneliti dengan periode penelitian yang berbeda, objek penelitian yang berbeda, dan variabel di luar penelitian iniuntuk diuji. Bagi perusahaan disarankan untuk memaksimalkan pelaporan CSR dalam sustainability report sesuaidengan peraturan yang berlaku. Kata kunci-gender diversity, media exposure, pengungkapan corporate social responsibility, slack resources