Pengaruh Tax Avoidance, Dan Komite Audit, Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Variabel Kontrol Profitabilitas, Dan Leverage (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022) - Pratomo, Dudi; Riyadh, Hosam Alden; Ikhsan, Danu (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan berperan penting dalam mencerminkan kondisi perusahaan yang dapat berpengaruh pada perspektifinvestor terhadap keberhasilan suatu perusahaan. Nilai perusahaan yang tinggi merupakan keinginan para pemegangsaham, karena dengan nilai perusahaan yang tinggi akan membuktikan kemakmuran bagi para pemegang saham.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tax avoidance, komite audit, terhadap nilai perusahaan denganvariabel kontrol profitabilitas, dan leverage (studi pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursaefek indonesia tahun 2018-2022). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi pada penelitian iniadalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 42 perusahaan selama limatahun, sehingga memperoleh 210 data observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan tax avoidancedan komite audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, secara parsial tax avoidance, dan komite audittidak berpengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensibagi para investor dalam mengambil keputusan investasi. Selain itu, penelitian ini juga bisa digunakan oleh perusahaansebagai bahan pertimbangan untuk memanfaatkan pihak luar sebagai pengawas kinerja perusahaan, guna menghindaripotensi kecurangan yang dapat memengaruhi nilai perusahaan. Kata kunci-tax avoidance, komite audit, profitabilitas, leverage.