Pengaruh Thin Capitalization, Risiko Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Tax Avoidance (Studi pada Perusahaan Industri Primer di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Azarine, Nadya Salsabila; Farida, Ajeng Luthfiyatul (eProceedings of Management, 2024)
Tax avoidance menjadi praktik yang umum digunakan untuk melakukan penghindaran pajak oleh wajib pajak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana thin capitalization, risiko perusahaan, dan kepemilikanmanajerial berpengaruh terhadap tax avoidance pada perusahaan industri primer yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) tahun 2019 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untukmengumpulkan 40 sampel, masing-masing terdiri dari 10 perusahaan, selama periode 4 tahun. Analisis regresi datapanel dilakukan dengan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thin capitalization, risikoperusahaan, dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap tax avoidance secara parsial. Secara simultanmenunjukan bahwa thin capitalization, risiko perusahaan, dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap taxavoidance. Kata Kunci-tax avoidance thin capitalization, risiko perusahaan, kepemilikan manajerial.