Pengaruh Transfer Pricing, Leverage, Komite Audit, dan Capital intensity Terhadap Tax Avoidance (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Putri, Risty Widyana; Asalam, Ardan Gani (eProceedings of Management, 2024)
Tujuan dari peneliti|an ini y|aitu untuk meng|an|alisis peng|aruh tr|ansfer pricing, lever|age, komite |audit, d|an c|apit|alintensity terh|ad|ap t|ax |avoid|ance p|ad|a perus|ah|a|an sektor energi y|ang terd|aft|ar di Burs|a Efek Indonesi|a t|ahun 2016-2023. Peneliti|an ini menggun|ak|an pendek|at|an ku|antit|atif seb|ag|ai metode peneliti|an. Peneliti|an ini berfokus p|ad|apopul|asi perus|ah|a|an-perus|ah|a|an di sektor energi y|ang terd|aft|ar di Burs|a Efek Indonesi|a periode 2016-2023. D|al|ampeneliti|an ini etode pemilih|an s|ampel y|ang diter|apk|an |ad|al|ah pusposive s|ampling mengh|asilk|an tot|al 80 s|ampel,y|ang terdiri d|ari 10 perus|ah|a|an deng|an kurun w|aktu sel|am|a 8 t|ahun. |An|alisis dil|akuk|an mel|alui regresi d|at|a p|aneldeng|an b|antu|an per|angk|at lun|ak E-Views 12. Temu|an peneliti|an mengungk|apk|an b|ahw|a tr|ansfer pricing, lever|age,komite |audit, d|an c|apit|al intensity berpeng|aruh signifik|an sec|ar|a simult|an terh|ad|ap t|ax |avoid|ance. |Ad|apun h|asilpeneliti|an mengungk|apk|an b|ahw|a tr|ansfer pricing, lever|age, d|an komite |audit tid|ak berpeng|aruh signifik|an sec|ar|ap|arsi|al terh|ad|ap t|ax |avoid|ance, sert|a c|apit|al intensity memiliki peng|aruh signifik|an positif terh|ad|ap t|ax |avoid|ance,studi p|ad|a perus|ah|a|an sektor energi y|ang terd|aft|ar di Burs|a Efek Indonesi|a t|ahun 2016-2023. Dih|ar|apk|an b|ahw|apeneliti|an y|ang tel|ah dil|akuk|an d|ap|at memberik|an perspektif b|aru kep|ad|a |ak|ademisi, pr|aktidi d|an pembu|atkebuj|ak|an d|al|am mem|ah|ami f|aktor-f|aktor y|ang d|ap|at mempeng|aruhi penghind|ar|an p|aj|ak di sektor energi. Sel|ainitu, dih|ar|apk|an h|asil peneliti|an ini d|ap|at menj|adi referensi penting bagi peneliti di masa yang akan datang apabilaingin mengembangkan topik serupa. Kata Kunci - Tax Avoidance, Transfer Pricing, Leverage, Komite audit, Capital Intensity