Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Nathalia, Della; Wardoyo, Dwi Urip (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan ialah tanggapan dari penanam modal pada pencapaian emiten yang selalu berhubungan denganharga saham. Hal ini dikarenakan nilai perusahaan yaitu satu di antara faktor yang dicermati oleh penanam modaluntuk mengivestasikan sahamnya pada emiten. Nilai perusahaan juga mencerminkan keberhasilan dankeberlangsungan usaha untuk tahun-tahun berikutnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruhukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektorteknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 2022 secara simultan maupun parsial. Metode yangdigunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor teknologi yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2022. Teknik pemilihan sampel adalah teknik purposive samplingserta terkumpul 11 data observasi dengan 5 periode sehingga diperoleh sebanyak 55 sampel. Teknik analisisnya adalahanalisis regresi data panel dengan software Eviews 12. Hasil penelitian mamaparkan ukuran perusahaan,pertumbuhan perusahaan, dan struktur modal secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial,ukuran perusahaan juga pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudianstruktur modal berpengaruh signifikan ke arah positif terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci-nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan, struktur modal, ukuran perusahaan