Analisis Bingkai Berita Tentang Politik Dinasti Jokowi Pada Pemilihan Presiden 2024 Di Kompas.Com Dan Cnnindonesia.Com - Islamy, Alifian Diaz; Fitriawan, Rana Akbari; Melano, Fiqie Lavani (eProceedings of Management, 2024)
Politik dinasti Jokowi menjadi perbincangan khususnya pada pemilu 2024. Politik dinasti merujuk pada prosespengarahan regenerasi kekuasaan untuk kepentingan kelompok tertentu dalam upaya memperoleh ataumempertahankan kekuasaan di suatu negara. Media massa merupakan saluran diskusi publik mengenai topik tertentuyang melibatkan sumber berita, audiens, dan jurnalis. Analisis framing menjadi topik utama dalam penelitian ini,khususnya analisi framing dari Murray Edelman yaitu kategorisasi, rubrikasi, dan kategorisasi ideologi. Penelitian inimenggunakan berita dari kompas.com dan cnnindonesia.com mengenai pembingkaian yang dilakukan terhadap politikdinasti Jokowi pada pemilu 2024. Ditemukan hasil bahwa cnnindonesia.com dalam beritanya cenderung mengkritikpolitik dinasti Jokowi dengan fokus pada aspek-aspek negatif. sedangkan kompas.com cenderung menampilkan isupolitik dinasti Jokowi dengan aspek-aspek netral dengan penggunaan istilah yang positif. Kata Kunci-politik dinasti Jokowi, dinasti politik Jokowi, analisis framing Murray Edelman, kompas.com,cnnindonesia.com