Analisis Dimensi Komunikasi Pada Organisasi Samahita (Studi Kasus Dalam Penanganan Kasus Kekerasan Seksual Berbasis Gender) - Jiwandaru, Rachmani Arrum; Pramiyanti, Alila; Pasaribu, Anggian Lasmarito (eProceedings of Management, 2024)
Kekerasan berbasis gender merupakan krisis global yang terus berkembang. Di Provinsi Jawa Barat, terdapat 997kasus kekerasan, dengan 551 di antaranya adalah kekerasan seksual. Pada tahun 2023, Kota Bandung mencatat 136kasus kekerasan seksual, tertinggi dalam enam tahun terakhir. Korban sering disalahkan atas kekerasan yangdialaminya. Gerakan feminisme dan organisasi seperti Samahita Foundation aktif melawan kekerasan seksual denganfokus pada pendampingan korban dan kampanye anti kekerasan. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis proseskomunikasi di Samahita dalam menangani korban kekerasan seksual, serta bagaimana komunikasi tersebut dilakukandengan pihak eksternal, yakni Yayasan JaRI. Rumusan masalahnya mencakup bagaimana Samahita berkomunikasisecara internal dan eksternal selama penanganan korban. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif denganpendekatan studi kasus, melalui teknik pengumpulan data wawancara, Hasilnya menunjukkan bahwa Samahitamenerapkan metode komunikasi internal yang adaptif dan terbuka, berbeda dari model komunikasi organisasi yangbersifat kaku dan hierarkis. Secara eksternal, Samahita membangun hubungan informal namun efisien denganlembaga seperti Yayasan JaRI dan korban, menggunakan pendekatan komunikasi yang responsif dan fleksibel dalammenangani kasus kekerasan seksual. Kata Kunci-komunikasi organisasi, kekerasan seksual, pendampingan korban