Analisis Resepsi Generasi Y terhadap Penerapan Gentle Parenting pada Akun TikTok @dhannicha - Raihanah, Yasmin Neza; Nuraeni, Reni (eProceedings of Management, 2024)
Perselisihan ataupun konflik yang terjadi antara orang tua dan anak dapat berkaitan dengan penerapan pola asuh yangditerima anak. Pola asuh orang tua yang berdampak negatif ke anak biasa disebut dengan toxic parenting. Fenomenatoxic parenting ini banyak terjadi dalam kehidupan nyata dan realitas dari dampak yang mungkin terjadi pada anakyang tumbuh dalam lingkungan keluarga yang tidak sehat (toxic). Adanya bentuk pola asuh toxic maka ada pulaparenting yang berdampak baik dan positif ke anak, yang disebut gentle parenting. Pada akun TikTok @dhannichamenampilkan contoh penerapan langsung gentle parenting itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah kualitatif dengan menggunakan teori resepsi Stuart Hall dalam menganalisis proses penerimaan pesan.Bedasarkan hasil penelitian kepada lima informan kunci dari generasi Y dengan menggunakan analisis resepsi,terdapat perbebedaan dalam menerima dan memaknai pesan dalam penerapan gentle parenting yang disajikan dalamakun tiktok @dhannicha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas informan cenderung berada di posisidominan hegemoni, namun dalam beberapa pertanyaan dan situasi mereka masih tergolong dalam posisi negosiasidan oposisi. Pandangan yang sejalan dengan yang sejalan dengan komunikator akan membuat audiens dapat lebihmenerima dan memahami maupun memaknai pesan pada pola asuh gentle parenting di akun TikTok @dhannicha. Kata Kunci-gentle parenting, analisis resepsi, TikTok