Fenomena Game Online Mobile Legends Pada Alumni Santri ( Studi Fenomenologi Pondok Pesantren Al-Hamid Dalam Komunikasi Interpersonal) - Medazeldio, Muhammad Rafif; Arifputri, Aiza Nabila (eProceedings of Management, 2024)
Pada Era globlisasi, manusia dihadapkan dengan adanya kemajuan teknologi yang sangat canggih. Yang paling bisadirasakan adalah perkembangan internet. Salah satu game online yang sedang popular di Indonesia yaitu MobileLegends. Analisis ini difokuskan pada penerapan komunikasi interpersonal DeVito pada pemain game mobile legendsalumni santri pesantern Al-Hamid. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi interpersonal DeVito yang memuatlima indikator, (the principle of process), (the principle of cooperation), (the principle of expressiveness), (theprinciple of politeness), (the principle of dialogue), dan (the principle of turn taking). Subjek penelitian ini adalahgame online Mobile Legends Bang Bang: dari Alumni Santri Pondok Pesantren AL-Hamid, Untuk menilai danmenganalisis komunikasi interpersonal para pemain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatanfenomenologi dengan objek game online Mobile Legends bang bang: Hasil penelitian ini menunjukan bahwaPenelitian ini menganalisis komunikasi interpersonal alumni santri Pondok Pesantren Al-Hamid saat bermain MobileLegends. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alumni santri cenderung berkomunikasi secara positif, sopan, danhormat, serta mampu mengelola emosi dengan baik. Nilai-nilai agama yang dimiliki menjadi faktor penting dalammembentuk perilaku komunikasi mereka dalam permainan. Game ini, bagi alumni santri, tidak hanya sebagai hiburan,tetapi juga sarana untuk berinteraksi dan memperkuat hubungan sosial. Kata Kunci-game online, Mobile Legends, alumni santri, komuniaksi interpersonal