Identitas Visual Identitas Visual dan Pesan Persuasi Dalam Produksi Kemasan Baru Pada Onde-Onde Ceplis Alfajo - Nabillah, Syaidatun; Nugrahani, Rah Utami; Priastuty, Chairunnisa Widya (eProceedings of Management, 2024)
Komunikasi pemasaran merupakan elemen penting yang dapat menentukan kesuksesan sebuah merek. Melaluikomunikasi pemasaran, merek dapat menciptakan dan memberikan pengalaman yang baik bagi konsumen.Keputusan pembelian yang dilakukan konsumen bergantung kepada bagaimana merek dapat menyampaikan pesansecara efektif. Kemasan merupakan salah satu bentuk yang memiliki peranan penting ketika menyampaikan pesandalam komunikasi pemasaran. Maka dari itu, kemasan serta pesan yang disampaikan di dalamnya dapat membantupelaku usaha terutama Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau UMKM dalam menarik konsumen. UMKM Onde-Onde Ceplis Alfajo merupakan salah satu UMKM yang memanfaatkannya. Onde-Onde Ceplis Al-fajo adalah salahsatu UMKM yang ada di Kabupaten Bekasi sejak 2016. UMKM ini menjual makanan ringan berupa onde-onde kering.Meskipun telah beroperasi sejak 2016, UMKM ini belum menunjukkan perkembangan yang signifikan. Salah satupenyebabnya adalah ketidakmampuan untuk mencapai target audiens utama, yaitu generasi millenial. Masalah inidipengaruhi oleh kurangnya upaya dalam menyampaikan pesan yang efektif melalui pemilihan visual yang tepat padakemasan. Oleh karena itu, produksi kemasan baru pada UMKM Onde-Onde Ceplis Alfajo dapat menjadi sebuah solusidalam menyampaikan pesan dalam pemasaran sehingga dapat mencapai target audiens utama. Kata Kunci: pesan dalam pemasaran, kemasan baru, UMKM Onde-Onde Ceplis Alfajo.