Komunikasi Interpersonal Melalui Media Sosial Pada Mahasiswa Yang Menjalani Hubungan Jarak Jauh - Nuraeni, Reni; Lalana, Siti Akilah Labitta (eProceedings of Management, 2024)
Fenomena hubungan jarak jauh saat ini ramai terjadi di kalangan mahasiswa yang umumnya disebabkan olehperbedaan lokasi dan tempat perkuliahan. Media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap dinamika hubungan ini.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan wawancara danobservasi tidak langsung. Teknik analisis data dilakukan melalui pendekatan deskriptif menggunakan model Milesdan Huberman, yang mencakup tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tahapan komunikasi interpersonal menurut De Vito, meliputi enam tahap: kontak, keterlibatan,keintiman, penurunan hubungan, perbaikan hubungan, dan pemutusan hubungan. Tahap kontak dimulai saat pasangansaling mengenal karena adanya ketertarikan fisik dan memulai komunikasi. Tahap keterlibatan, pasangan mulaimemperdalam hubungan mereka. Pada tahap keintiman, komitmen untuk menjaga hubungan walaupun dalam kondisijarak jauh terbentuk. Ketika hubungan memasuki tahap penurunan, ikatan antara pasangan mulai melemah. Beberapapasangan kemudian memasuki tahap perbaikan hubungan, di mana mereka melakukan introspeksi dan diskusimengenai masalah yang dihadapi. Tahap terakhir adalah pemutusan hubungan, namun tidak semua pasangan berakhirkarena ada yang berhasil memperbaiki dan memperkuat hubungan mereka. Kata Kunci-hubungan jarak jauh, media sosial, komunikasi interpersonal, WhatsApp.