Komunikasi Keluarga Pada Keluarga Guru - Auliani, Ratu Ifadha; Supratman, Lucy Pujasari (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana komunikasi keluarga dalam pola asuh orang tua pada keluargaguru. Guru, sebagai subjek penelitian, memiliki peran ganda sebagai pendidik di sekolah dan sebagai orang tua dirumah. Pekerjaan sebagai guru seringkali menuntut waktu dan tenaga yang besar, sehingga dapat mempengaruhikualitas dan jumlah waktu yang dihabiskan untuk komunikasi keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalahparadigma penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi, penelitimewawancarai orang tua dan anaknya dengan bertemu langsung untuk memahami bagaimana pola asuh orang tuatercermin dalam komunikasi sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua lekat kaitannyadengan komunikasi yang berlangsung antara orang tua dengan anak. Implikasinya adalah pentingnya menjagakomunikasi yang efektif dan berkualitas dalam keluarga untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak.Komunikasi yang terbuka, penuh kasih sayang, dan saling mendukung antara orang tua guru dan anak-anak merekadapat meningkatkan keakraban dan kepercayaan dalam keluarga. Dengan demikian, penelitian ini memberikankontribusi yang berarti dalam memahami dan meningkatkan pola asuh orang tua pada keluarga guru. Kata Kunci-keluarga guru, komunikasi keluarga.