Manajemen Acara Program Gimme The Mic TikTok LiveID X SCTV sebagai Divisi Creative - Andhika, Rhenald Fahmi; Melano, Fiqie Lavani (eProceedings of Management, 2024)
Di era digital saat ini, media massa memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, seperti membantupenyebaran informasi secara cepat, dan pesan dapat menjangkau khalayak luas. Media massa dibagi menjadi mediacetak, elektronik, dan daring. Program Gimme The Mic merupakan program acara kolaborasi antara media massaelektronik, dan daring; yaitu stasiun televisi SCTV, bersama media sosial TikTok. Program ini merupakan programacara pencarian bakat pada bidang tarik suara, dimana program ini berlangsung selama 3 minggu, dan ditayangkanmelalui siaran langsung pada platform TikTok Live (@tiktokliveid), SCTV, dan juga Vidio. Penulisan ini bertujuanuntuk mengetahui bagaimana manajemen acara yang dilakukan oleh Divisi Creative selama berjalannya programGimme The Mic, berdasarkan teori Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC) yang dipopulerkanoleh George R. Terr; serta mengkaji bagaimana peranan Divisi Creative selama tahapan persiapan program. Metodepengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penulisan, diketahui bahwasetiap komponen teori POAC berperan penting bagi Divisi Creative dalam mengelola seluruh tahapan produksiprogram Gimme The Mic, membuat produksi program ini menjadi terorganisir dengan baik, membantu meminimalisirkesalahan, dan mempermudah alur kerja (workflow) tim. Selain itu, diketahui peranan Divisi Creative dalam persiapanprogram melibatkan empat tahapan proses kreatif, yaitu persiapan, inkubasi, iluminasi (mencakup brainstorming),dan implementasi. Kata Kunci-manajemen acara, program televisi, Gimme The Mic, creative