Pengaruh Media Sosial Weverse Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Pada Penggemar K-Pop Di Weverse - Zakia, Rifa; Dianita, Indria Angga; Rochimah, Haris Annisari Indah Nur (eProceedings of Management, 2024)
Budaya Korea Selatan yang dikenal sebagai Korean Wave telah menyebar luas di dunia. Popularitas budaya Koreatersebut mencakup industri hiburan seperti drama, film, dan musik. Perkembangan teknologi yang pesat melalui mediaonline, memudahkan penyebaran budaya populer dari Korea Selatan ke seluruh dunia. Penggemar industri hiburanKorea Selatan, terutama penggemar K-Pop, sering kali terlibat dalam perilaku mencari informasi yang terkait denganidolanya. Salah satu elemen yang penting dalam memenuhi kebutuhan informasi oleh penggemar K-Pop adalahmenggunakan Weverse, yang merupakan salah satu media sosial populer di kalangan K-Pop. Penelitian inimempunyai tujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh media sosial Weverse terhadap pemenuhan kebutuhaninformasi penggemar K-Pop di Weverse. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.Teori Uses and Gratification diterapkan pada penelitian ini. Subjek penelitian terdiri dari penggemar K-Pop yangmengetahui Weverse dan pernah menggunakan Weverse. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesionerkepada 100 responden dalam bentuk Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel media sosialmemiliki pengaruh yang besar mencapai 90,4% terhadap kebutuhan informasi pada penggemar K-Pop di Weverse.Sedangkan sisanya 9,6% tidak berpengaruh terhadap kebutuhan informasi. Penelitian ini membuktikan bahwa variabelX yaitu media sosial, mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y yaitu kebutuhan informasi. Kata Kunci-pengaruh media sosial, Weverse, kebutuhan informasi, K-Pop