Pengaruh Presentasi Diri Online Terhadap Adiksi Media Sosial Melalui Sikap Fanatisme Sebagai Variabel Intervening Pada Remaja Penggemar Boygroup Treasure - Wahyuningtyas, Fitri Nur; Ramadhana, Maulana Rezi (eProceedings of Management, 2024)
Korean Pop atau K-Pop merupakan genre musik dari Korea Selatan yang saat ini digemari oleh remaja. Para remajadapat mempresentasikan dirinya sebagai seorang penggemar di media sosial sebagai wujud kecintaan mereka terhadapidolanya. Hal tersebut jika dilakukan secara berlebihan berarti penggemar tersebut memiliki sifat fanatisme. Apabilapresentasi diri di media sosial dilakukan oleh penggemar yang memiliki sikap fanatisme, membuat intensitaspenggunaan media sosialnya meningkat sehingga dapat menimbulkan adiksi media sosial. Pada penelitian ini akanmembahas pengaruh presentasi diri online terhadap adiksi media sosial melalui sikap fanatisme pada penggemarboygroup Treasure. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dan menggunakan analisis jalur.Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah remaja penggemar boygroup Treasure di Bandung. Hasilmenunjukan bahwa presentasi diri online berpengaruh positif secara signifikan terhadap sikap fanatisme, sikapfanatisme berpengaruh positif secara signifikan terhadap adiksi media sosial, presentasi diri online berpengaruh positifsecara signifikan terhadap adiksi media sosial, dan presentasi diri online berpengaruh positif secara signifikan terhadapadiksi media sosial melalui sikap fanatisme. Pengaruh presentasi diri online terhadap adiksi media sosial sebesar25,2% dan ketika dimediasi oleh sikap fanatisme pengaruhnya menjadi 38,7%. Kata Kunci-presentasi diri online, adiksi media sosial, fanatisme