Strategi Marketing Public Relations Wellborn Company Melalui Instagram Guna Mendukung Kreativitas Konsumen Dalam Mengenakan Produk Fashion Lokal (Studi Kasus pada Akun Instagram @wellborncompany) - Rahman, Isya Alif; Christin, Maylanny (eProceedings of Management, 2024)
Gaya berpakaian <Hypebeast= serta viralnya jenis konten <Berapa Harga Outfit Lo?= dapat menjadi rintangan bagibeberapa masyarakat Indonesia untuk berkreasi dalam mengenakan produk-produk fashion lokal, karena tren gayaberpakaian yang sedang populer adalah mengenakan pakaian bermerek internasional dengan harga yang mahal.Wellborn Company sebagai salah satu produsen fashion lokal mencoba mengusung strategi marketing public relationskreatif dengan harapan menjadi solusi alternatif guna mendukung kreativitas konsumen untuk lebih berkreasi dalammengenakan produk-produk fashion lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi teori pull,push, and pass strategy dalam menarik perhatian publik, mendorong keberhasilan pemasaran, serta menciptakan opinipublik yang menguntungkan, yang dilakukan oleh Wellborn Company melalui akun Instagram @wellborncompanyguna mendukung kreativitas konsumen dalam mengenakan produk fashion lokal. Penelitian ini dilakukan secarakualitatif deskriptif. Pengambilan sumber data dilakukan melalui wawancara dan observasi dengan informan dalambidang kreatif, bagian marketing Wellborn Company, serta konsumen produk-produk Wellborn Company.Pengambilan sumber data juga dilakukan melalui dokumentasi pada data-data pendukung yang relevan untukmendukung data wawancara dan observasi sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa jenis kontenyang diunggah oleh Wellborn Company guna menarik perhatian publik. Tanggal-tanggal penting digunakan olehWellborn Company sebagai momentum untuk mendorong keberhasilan pemasaran. Campaign DIY Daily Bagmenjadi salah satu cara untuk menciptakan opini publik yang menguntungkan, sekaligus menjadi konten yangditujukan guna mendorong kreativitas konsumen dalam mengenakan produk fashion lokal. Campaign DIY Daily Bagsendiri menghasilkan impresi yang baik di benak konsumen.Kata Kunci-marketing public relations, kreativitas konsumen, pull, push, and pass theory