Analisis Interaksi Parasosial Dan Perilaku Loyalitas Fans Kpop (Studi Kualitatif Pada Pengguna Aplikasi Fandom Weverse) - Kinda, Chorirotul Maulawiyatil; Salma, Aqida Nuril (eProceedings of Management, 2024)
Budaya Korea, terutama melalui Korean Wave atau Hallyu, telah merambah secara global sejak pertengahan 2000an,mempengaruhi generasi milenial dan Z di Indonesia. Salah satu fenomena paling menonjol dari Hallyu adalah KPop,yang telah mendominasi pasar musik pop di Indonesia dengan grup idola yang mendapat pengakuan internasional.Industri ini didukung oleh strategi public relations (PR) yang efektif dari agensi hiburan, memanfaatkan media sosialuntuk membangun dan memelihara hubungan dekat antara idola dan penggemar. Aplikasi seperti Weverse menjadiplatform utama di mana interaksi parasosial antara penggemar dan idola K-Pop terjadi, memainkan peran pentingdalam membentuk perilaku loyalitas penggemar.Penelitian ini mengamati interaksi parasosial dan loyalitas penggemar K-Pop melalui aplikasi Weverse. Metodekualitatif dengan pendekatan netnografi digunakan, melibatkan wawancara mendalam dengan pengguna Weverse dariberbagai fandom. Hasil menunjukkan bahwa interaksi parasosial di Weverse secara signifikan memengaruhi perilakuloyalitas penggemar, terutama melalui keterlibatan emosional yang tinggi dengan idola mereka. Faktor seperti internalinvolvement, external involvement, desire to acquire, dan interaction memainkan peran kunci dalam membentukloyalitas. Weverse bukan hanya platform komunikasi, tetapi juga medium yang memperdalam hubungan emosionalantara penggemar dan idola mereka, vital dalam strategi pemasaran industri hiburan. Kata Kunci-interaksi parasosial, perilaku loyalitas, K-Pop, Weverse