Iklim Komunikasi Organisasi Pada Karyawan Generasi Y dan Z Unit HCBP PT Telkom - Amini, Fauzil Adhim; Imran, Ayub Ilfandy (eProceedings of Management, 2024)
Iklim komunikasi organisasi adalah presepsi tentang seberapa jauh para anggota organisasi merasa bahwa organisasidapat mendukung, terbuka, dipercaya, menaruh perhatian, aktif dalam meminta pendapat pada setiap anggota, danmemberi penghargaan atas standar kinerja yang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana iklimkomunikasi organisasi pada karyawan generasi Y dan Z di PT Telkom unit HCBP. Metode yang digunakan adalahmetode kualitatif dengan jenis deskriptif serta menggunkan paradigma konstruktivis. Teknik pengumpulan datamenggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitianini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian iniadalah iklim komunikasi organisasi pada karyawan generasi Y dan Z di PT Telkom unit HCBP sudah tercipta sangatbaik. Nilai dukungan, nilai partisipasi dalam pembuatan keputusan, nilai kepercayaan, keyakinan dan keandalan, nilaiketerbukaan dan keterusterangan, dan nilai pencapaian kinerja tinggi yang ditunjukan antara karyawan generasi Y danZ sudah ditunjukan sangat baik. Kata Kunci-komunikasi organisasi, iklim komunikasi, generasi y, generasi z