Opini Publik Terkait Sikap Aparat Desa Cibutun Pada Konten Pandawara Group (Analisis Isi Komentar Pada Postingan Instagram @Folkative) - Nurhakim, Muhammad Fadhlan; Abdurrahman, Muhammad Sufyan (eProceedings of Management, 2024)
Media sosial kini hadir di kalangan masyarakat dan mengubah paradigma komunikasi, menjadi platform untukbertukar informasi dan pendapat. Salah satu media sosial yang aktif digunakan adalah Instagram. Dalam penelitianini, Pandawara group memposting video tentang kebersihan Pantai Cibutun, menyebutnya sebagai pantai terkotor ke-4. Konten ini mendapat penolakan dari Aparat Desa yang mengancam akan menuntut Pandawara group. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui sejauh mana opini publik pada sikap Aparat Desa Cibutun Suakbumi terkait kontenpandawara group pada postingan Instagram @folkative dengan judul <Sebut pantai terkotor nomor 4, aparat desaCibutun ancam tuntut Pandawara=. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis isi kuantitatif, dan menggunakanparadigma positivisme. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik random sampling. Pada pengujian reliablitasmenggunakan reliabelitas antar coder menggunakan rumus Hostly. Hasil penelitian menunjukkan terdapat opini positifsebanyak 46 (12,01% komentar), katagori opini negatif mendapatkan hasil frekuensi sebanyak 265 (69,19 komentar)dan opini netral yang mendapatkan hasil frekuensi sebesar 72 (18,80% komentar). Komentar negatif menjadi palingdominan dibandingkan dengan dua kategori lainnya, ini menunjukan bahwa mayoritas masyarakat yang memberikankomentar memiliki pandangan yang kritis dan ketidaksetujuan terhadap tindakan dan sikap dari Aparat Desa Cibutunterhadap tindakan dari Pandawara Group. Kata Kunci-Instagram,media sosial, opini publik