Pengaruh Rebranding Terhadap Brand Image Twitter The Effect Of Rebranding On Twitter's Brand Image - Margesta, Zakhi; Abdurrahman, Muhammad Sufyan (eProceedings of Management, 2024)
Pada tahun 2023, Twitter melakukan rebranding menjadi X, sebuah langkah strategis untuk menyegarkan citra merekdan menarik pengguna baru. Rebranding ini mencakup perubahan logo, warna, slogan, dan nama menjadi lebihmodern dan selaras dengan era digital. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aktivitas rebranding terhadapbrand image Twitter. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan Structural EquationModeling (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS dan SPSS 26. Teknik pengumpulan data melaluipenyebaran kuesioner kepada pengguna aktif Twitter dan studi literatur. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwarebranding yang dilakukan oleh X berpengaruh positif terhadap brand image Twitter yang memperoleh nilai pathcoefficient sebesar 0.649, t-statistic sebesar 8.509, dan p-value sebesar 0.000. Hal tersebut dapat diartikan bahwaRebranding X berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image Twitter. Kata Kunci-brand image, komunikasi pemasaran, rebranding, X (Twitter)