Relevansi Teori Agenda Setting Pada Film Dokumenter Dirty Vote Terhadap Warga Bandung Menjelang Pilpres 2024 - Agustin, Kristina Yoni; Putra, Dedi Kurnia Syah (eProceedings of Management, 2024)
Sebuah teori menjelaskan adanya pengaruh agenda media yang memiliki peran dalam menentukan agenda publik.Dikemukakan oleh Maxwell McCombs dan Donald LShaw melalui penelitiannya pada tahun 1972, Teori AgendaSetting menyatakan bahwa apa-apa yang dianggap penting oleh media akan menjadi penting bagi publik. Penelitianini bertujuan mengetahui relevansi Teori Agenda Setting pada film dokumenter <Dirty Vote= terhadap warga Bandungmenjelang Pilpres 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods, yakni dengan menggabungkanmetode kualitatif untuk mendapatkan informasi terkait agenda media film dokumenter <Dirty Vote= dan metodekuantitatif untuk menganalisis agenda publik warga Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa agenda mediafilm dokumenter <Dirty Vote= berperan mempengaruhi agenda publik warga Bandung. Dengan demikian, TeoriAgenda Setting yang diujikan pada warga Bandung relevan dengan film dokumenter <Dirty Vote= menjelang Pilpres2024. Kata Kunci: Film Dokumenter Dirty Vote, Teori Agenda Setting, Agenda Media, Agenda Publik, Pilpres