Strategi Branding Chery Motor Indonesia Melalui Produk Omoda 5 Pada Media Sosial Instagram @Cherymotorindonesia - Rafi, Farell; Parsono, Slamet (eProceedings of Management, 2024)
Stigma negatif terhadap produk otomotif China, terutama dari merek-merek pada industri Otomotif, seringkali tidaksepenuhnya akurat. Chery Motor Indonesia berupaya mengubah persepsi ini melalui strategi branding yang terfokuspada produk Omoda 5 di media sosial, khususnya Instagram @cherymotorindonesia. Tujuan pada penelitian ini untukmengetahui bagaimana Chery motor mengontruksi pesan melalui media sosial Instagram tentang branding produkOmoda 5. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data,observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengeksplorasi strategi branding Chery di Instagram@cherymotorindonesia. Branding yang efektif melibatkan prinsip keberlanjutan, ketegasan, keterlihatan, dankeaslian. Penelitian ini menganalisis strategi branding Chery berdasarkan tiga elemen utama: Brand Positioning,Brand Identity, dan Brand Personality. Dalam hal Brand Positioning, Chery memposisikan dirinya sebagai merekglobal dengan standar tinggi yang merupakan hasil kolaborasi dengan Jaguar dan Land Rover. Produk Chery, yangdigunakan oleh lebih dari 13 juta pengguna di 80 negara, menunjukkan keunggulan dibandingkan merek lain diIndonesia. Brand Identity Chery dibangun melalui produk, logo, warna, dan slogan yang memancarkan citra inovatifdan andal. Sedangkan Brand Personality Chery terlihat dalam konten Instagram yang detail, yang menekankan inovasidan kualitas produk, memberikan dampak positif baik bagi perusahaan maupun publik. Penelitian menyimpulkanbahwa Chery Motor Indonesia telah menerapkan strategi branding yang efektif untuk membangun strategi brandingdan mencapai target pasar dengan efisien. Kata Kunci-Chery Omoda 5, Instagram, produk china, strategi branding