Strategi Humas PT. Pos Indonesia Dalam meraih Penghargaan - Ayul, Rosse Zahwa; Sutarjo, Moch. Armien Syifa (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini membahas strategi Humas PT Pos Indonesia (Persero) dalam meraih penghargaan <Excellent InCommunication Related To Information Disclosure= Pada Ajang BUMN Track 2023. Tujuannya adalah memahamidan menganalisis langkah-langkah strategis yang diambil oleh PT Pos Indonesia (Persero) dalam meraih penghargaan<Excellent in Communication and Collaboration Related to Information Disclosure=. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Risetmerujuk pada model strategi humas Cutlip & Center (Broom & Sha, 2013), yang melibatkan MendefinisikanMasalah, Perencanaan dan Pemrograman, Mengambil Tindakan dan Komunikasi, Mengevaluasi Program. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa PT Pos Indonesia (Persero) berhasil meningkatkan keterbukaan informasi publikhingga meraih penghargaan <Excellent In Communication Related To Information Disclosure= Pada Ajang BUMNTrack 2023. Dalam mendefinisikan masalah, PT Pos Indonesia (Persero) melakukan analisis kebutuhan publik,brainstorming internal, dan penetapan ide. Tahap perencanaan menentukan tujuan & sasaran program, membuatperencanaan strategi, perencanaan strategi dalam penyampaian informasi program. Proses berlanjut dengan tindakandan komunikasi melalui sosial media dan website PT Pos Indonesia (Persero). Evaluasi program dilakukan melaluimedia monitoring. Hasil penelitian menegaskan bahwa strategi humas PT Pos Indonesia (Persero) berhasilmeningkatkan keterbukaan informasi publik hingga meraih penghargaan <Excellent In Communication Related ToInformation Disclosure= Pada Ajang BUMN Track 2023. Kata Kunci-keterbukaan informasi publik dan strategi humas.