Strategi Pemanfaatan Media Sosial Tiktok Sebagai Media Promosi Event Musik Ekspectanica - Febrian, Daffa Ardhana; Dama, Muhammad Satrian Duva (eProceedings of Management, 2024)
Ekspectanica adalah Event musik dan pameran seni yang menampilkan berbagai artis dan musisi Indonesia, turkonser ini berlangsung di beberapa kota di Pulau Jawa untuk mengajak penikmat musik mengeksplorasi keindahanalam, kuliner khas, dan kebudayaan lokal di setiap kota yang dikunjungi, serta beradaptasi dengan tradisi setempat.Ekspectanica menggunakan Tiktok untuk menyebarluaskan informasi dan promosi untuk menjangkau audienssecara luas, tujuanya adalah untuk menganalisis strategi pemanfaatan media sosial yang dilakukan oleh festivalmusik Ekspectanica terhadap promosi yang dilakukan, studi ini menggunakan pendekatan kualitatif metodekonstruktivisme, dengan pengumpulan data melalui wawawancara dan observasi, serta strategi pemanfaatan melaluiteori Kaplan & Heinlein (2010). Hasilnya menunjukan bahwa Ekspectanica mengimplemenasikan strategipemanfaatan media, yang meliputi user participation, two-way communication, dan content management. Dalamproses Ekspectanica mengimplementasikan strategi promosi yang efektif melalui TikTok, dengan memanfaatkanfitur video pendek, hashtag challenge, dan kolaborasi dengan influencer. Penggunaan TikTok terbukti meningkatkanvisibilitas, partisipasi, dan minat terhadap event musik Ekspectanica, serta memperluas jangkauan audiens yangsignifikan. Membuat pengguna merasa puas dengan konten-konten yang diberikan, Ekspectanica telah berhasilmemaksimalkan strategi pemanfaatan media sosial melalui strategi yang inovatif dan interaktif, TikTok menjadi alatyang efektif untuk mendukung kesuksesan promosi event musik Ekspectanica selanjutnya. Kata Kunci-Tiktok, promosi, event musik, Ekspectanica, media sosial, strategi promosi