Strategi Rebranding PT Pos Indonesia Menjadi PosIND - Hilary, Desmond; Parsono, Slamet (eProceedings of Management, 2024)
PT. Pos Indonesia telah resmi melakukan perubahan identitas merek sejak 16 November 2023 menjadi PosIND.PosIND melakukan rebranding untuk memperkenalkan kembali perusahaannya yang telah mengalami perubahanidentitas. Hal tersebut yang membuat peneliti ingin mengetahui bagaimana strategi rebranding PosIND. Penelitian inimenggunakan teori strategi rebranding dari Muzellec dengan empat dimensi, yaitu repositioning, renaming, redesign,dan relaunching. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus yangmemberikan gambaran komprehensif dan kompleks melalui pandangan mendetail melalui teknik pengumpulan dataobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan melalui Instagram, TikTok, Twitter, dan WebsitePosIND. Peneliti melakukan wawancara dengan tiga informan dan melaksanakan dokumentasi. Hasil pada penelitianini menunjukkan bahwa terdapat perubahan skala perusahaan menjadi perusahaan logistik, kompetensi keahliankaryawan, perubahan nama, tagline, logo, simbol, dan warna. PosIND juga melakukan pemberitahuan informasimengenai rebranding perubahan identitas merek melalui beberapa platform internal seperti Wahana Pos Indonesia danmelakukan forum group discussion (FGD), serta platform eksternal perusahaan seperti media massa, media sosialperusahaan, event korporat, dan corporate social responsibillity (CSR). Kata Kunci-identitas merek, PosIND, PT Pos Indonesia, rebranding