Partisipasi Masyarakat dalam Pencapaian SDGs melalui Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik - Hakeu, Febrianto; Alim, Mohamad Steven (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berfokus pada partisipasi masyarakat dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) melalui peningkatan kualitas pelayanan publik adalah upaya holistik yang bertujuan mengoptimalkan dampak pembangunan berkelanjutan. Dalam konteks ini, interaksi aktif antara pemerintah dan masyarakat menjadi landasan bagi pembentukan kebijakan dan program yang lebih responsif dan relevan dengan kebutuhan lokal. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini memperkuat ikatan sosial dan saling ketergantungan antara pemerintah dan masyarakat, menciptakan kemitraan yang berkelanjutan dalam pembangunan. Lebih lanjut, partisipasi masyarakat diintegrasikan dalam perumusan kebijakan dan evaluasi pelayanan publik, yang pada gilirannya meningkatkan akuntabilitas dan transparansi. Dengan melibatkan masyarakat dalam proses kebijakan, terungkap solusi inovatif yang dapat menanggulangi tantangan pembangunan dan memberikan kontribusi signifikan terhadap pencapaian tujuan SDGs. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bukan hanya tentang perbaikan pelayanan publik, tetapi juga tentang membentuk fondasi untuk pembangunan berkelanjutan yang inklusif dan berdaya masyarakat di seluruh dunia.