Pelatihan Literasi Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Komputer dan Etika Digital Anak-Anak di Panti Asuhan Bintang Terampil - Prayogi, Billy; Azzahra, Haselti Citra; Ilham, Muhammad Ramadan; Yansih, Tika Rati; Sabella, Nayla; Fitriah, Fitriah; Darmi, Yulia (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut setiap individu, termasuk anak-anak panti asuhan, memiliki kemampuan literasi digital sebagai bekal menghadapi tantangan era modern. Kegiatan pelatihan literasi digital ini bertujuan meningkatkan keterampilan dasar komputer dan akses internet yang aman bagi anak-anak dan remaja di Panti Asuhan Bintang Terampil, Kota Bengkulu. Pelatihan dilaksanakan pada 2 Juli 2025 dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, diikuti 35 peserta berusia 10–18 tahun. Materi meliputi pengenalan perangkat komputer, penggunaan aplikasi perkantoran, dan etika digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta dari 30% pada pre-test menjadi 75% pada post-test, serta perubahan sikap peserta yang lebih percaya diri menggunakan teknologi. Pendekatan belajar interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mendukung pemerataan keterampilan digital di kalangan anak-anak panti.