Pemberian Informasi dan Pelatihan Langsung Menggunakan Skor Latch Pada Ibu Nifas - Rauf, Efri Leny; Mulyaningsih, Sri; Umar, Siskawati (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Menyusui memiliki potensi untuk menyelamatkan nyawa neonatal, bayi, dan anak kecil serta mengurangi angka kesakitan dan kematian, Faktor yang menyebabkan kegagalan menyusui sering kali disebabkan oleh masalah pada payudara serta berbagai aspek terkait kondisi medis ibu dan bayi. untuk itu pentingnya Skor LATCH untuk memprediksi keberhasilan ASI eksklusif. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan informasi dan pelatihan langsung menggunakan SKOR LATCH pada ibu nifas hari pertama. metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu pertama tahap persiapan dan perencanaan, kedua Pemberian Edukasi dan pelatihan kepada ibu nifas dan yang ketiga monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian ini didapatkan terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan dari 65% menjadi 88% dan tingkat kepuasan peserta dan sebesar 92% mengindikasikan bahwa program ini berhasil memberikan edukasi yang efektif dan bermanfaat. Kesimpulan dalam pengabdian ini pentingnya pendekatan personal dalam edukasi menyusui. sehingga dapat memberikan edukasi yang efektif dan bermanfaat bagi ibu nifas. dan saran dalam pengabdian ini diharapkan metode skor LATCH ini dapat diberikan untuk semua ibu nifas untuk memprediksi keberhasilan ASI eksklusif.