Pelatihan Relawan Siaga Bencana di Desa Molowahu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo - Setiawan, Setiawan; Indrawati, Indrawati; Syukur, Sabirin B (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Bencana adalah rangkaian peristiwa yang menggangu kehidupan masyarakat,bisa disebabkan oleh faktor alam atau faktor non alam sehingga menimbulkan korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta, dan dampak pada psikologis korbannya. Di desa Molowahu Kecamatan Tibawa belum terbentuk relawan siaga bencana untuk membantu dalam setiap terjadinya bencana sehinga dibentuklah tim relawan siaga bencana Desa Molawahu serta diberikan pelatihan. Dari hasil pelatihan yang dilakukan maka masyarakat mampu memahami manajemen penaggulangan bencana, masyarakat mampu melakukan tindakan Resusitasi Jantung Paru serta masyarakat mampu melakukan teknik evakuasi dasar berupa pemindahan dan pengangkatan korban. Tim relawan yang telah terlatih ini diharapkan dapat berperan aktif dalam upaya penanggulangan bencana yang ada di desa Molowahu.