Asesmen Keterampilan Saintifik Melalui Penerapan Pembelajaran Berbasis-Proyek dengan Platform Course Management System - Tawil, Muh; Putra, Andry S. Utama (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengakses:1) keaktifan, 2) respon, 3) keterampilan saintifik keterampilan saintifik melalui pembelajaran berbasis-proyek dengan platform course management system (BP-PCMS). Metode yang diterapkan adalah pra-eksperimen semu dengan jumlah sampel sebanyak 98 mahasiswa.Teknik penentuan sampel dengan menggunakan random sampling Hasil Penelitian: 1) mahasiswa aktif; 2) tanggapannya sangat positif; 3) keterampilan saintifik 91,54 (tinggi). Kesimpulan keterampilan saintifik dan keaktifan belajar dapat dipengaruhi oleh pembelajaran berbasis-proyek. Rekomendasi: Keterampilan saintifik dan aktivitas belajar dapat diteliti lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih banyak.