Pengaruh Penggunaan Media Digital Smart Book Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SDN 83 Parepare - Zainal, Zaid; Mukhlisa, Nurul; Saad, Esa Indriani (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hasil belajar matematika siswa SDN 83 Parepare sebelum dan setelah penggunanaan media digital smart book serta apakah terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran digital smart book terhadap hasil belajar matematika siswa SDN 83 Parepare. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan design one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 83 Parepare, sedangkan sampelnya adalah kelas IV yang berjumlah 25 orang, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan pretest-posttest. Teknik analisis data yaitu dengan Uji Paired Sample T-test. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan Sig (2-tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, simpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran digital smart book terhadap hasil belajar matematika siswa SDN 83 Parepare.