PENGUATAN SOFT SKILL SISWA KELAS 9 SMPN 41 SURABAYA DALAM PUBLIC SPEAKING DAN DESAIN GRAFIS GUNA MEMBANGUN PERSONAL BRANDING MELALUI KEGIATAN LIFESKILL MBKM KAMPUS MENGAJAR UNTAG SURABAYA. - Sabila, Widya Nur; Kusumadewi, Audya Anindita (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2025)
Melalui pelatihan desain grafis dan public speaking, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill siswa kelas 9 SMPN 41 Surabaya dalam mengembangkan personal branding. Permasalahan yang ditemukan antara lain rendahnya kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum, terbatasnya akses terhadap pembelajaran teknologi kreatif, dan dominannya pendidikan akademis yang mengakibatkan ketidaksesuaian dengan kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja. Perencanaan dilakukan bersama dengan pihak sekolah, program ini dilaksanakan selama lima hari, selama dua jam setiap harinya, dan evaluasi dilakukan melalui tugas presentasi dan desain visual yang dibuat dengan software Canva. Para guru dan tim pengajar berperan sebagai fasilitator dalam program ini, yang sebagian besar melibatkan murid-murid kelas 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri para siswa dalam berbicara di depan umum dan kemahiran mereka dalam menggunakan software desain grafis dasar meningkat secara signifikan. Para siswa mampu menghasilkan desain identitas yang menarik dan menyampaikan perkenalan diri dengan lebih percaya diri. Dengan menyeimbangkan antara kompetensi akademis dan non-akademis, program ini membantu para siswa untuk bersiap-siap menghadapi masalah global, terutama di era digital di mana keterampilan komunikasi yang kuat dan visual yang kreatif sangatlah penting.