PENDAMPINGAN MAHASISWA MAGANG DALAM PENERAPAN GOOD GOVERNANCE DALAM PENYUSUNAN MANUAL BOOK TIM KERJA KEUANGAN DINAS KESEHATAN PROVINSI JAWA TIMUR - Legitasari, Nadea; Radjikan, Radjikan (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2025)
Manual book Tim Kerja Keuangan di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur bertujuan untuk meningkatkan tata kelola keuangan yang transparan, akuntabel, dan efisien, sesuai prinsip good governance. Manual book ini dirancang sebagai panduan operasional bagi Tim Kerja Keuangan, mencakup alur kerja, prosedur verifikasi dokumen, serta tata cara penyusunan laporan keuangan. Proses penyusunannya melibatkan pengumpulan data, analisis kebutuhan, dan pendokumentasian secara terstruktur, dengan pendekatan partisipatif dari pegawai yang terlibat. Manual book memberikan manfaat nyata, seperti meminimalkan kesalahan administratif, menyederhanakan proses kerja, dan meningkatkan pemahaman pegawai tentang tanggung jawab masing-masing. Meski menghadapi tantangan seperti kompleksitas prosedur, solusi berbasis pelatihan dan supervisi diterapkan untuk memastikan efektivitasnya. Untuk pemanfaatan optimal, disarankan adanya sosialisasi menyeluruh, pelatihan rutin, dan pembaruan berkala agar isi manual book selalu relevan dengan regulasi terbaru. Upaya ini mendukung modernisasi birokrasi yang profesional, efisien, dan berorientasi pada hasil.