Pencarian Rute Terpendek Kendaraan Pengangkut Sampah dengan Menggunakan Algoritma Dijkstra di Kota Palangka Raya - Sendy Ariska Putra; Widiatry Widiatry; Abertun Sagit Sahay; Nova Noor Kamala Sari; Tomas Leonardo (Universitas Palangka Raya, 2025)
Permasalahan sampah yang masih menjadi isu serius di kota-kota besar Indonesia menuntut solusi yang inovatif dan efektif dalam pengelolaannya. Saat ini sistem pengelolaan sampah perkotaanmasih terpusat pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA), yang memerlukan peningkatan efisiensiwaktu dan biaya. Transportasi sampah menjadi subsistem kritis dalam pengelolaan ini, yang membutuhkan optimasi untuk mempercepat, memudahkan, dan meminimalkan biaya pengangkutan. Penelitian ini mengusulkan pembuatan aplikasi berbasis website untuk mempercepat proses pengangkutan sampah di Kota Palangka Raya. Melalui penerapan algoritma Dijkstra, aplikasi ini bertujuan untuk mencari rute terpendek dalam pengambilan sampah dari pangkalan ke titik sampah pengguna atau Tempat Pembuangan Sementara. Diharapkan sistem ini dapat membantu penyedia jasa sampah dalam mengoptimalkan operasi pengangkutan sampah, sehingga meminimalkan penumpukan sampah yang berdampak negatif pada kesehatan masyarakat dan estetika kota. Metodologi penelitian pada pembuatan sistem ini adalah metode pendekatan waterfall, yang memiliki tahapan yaitu Requirements and Definition yang digambatkan menggunakan Flowchart,Analysis and Definition yang digambarkan dengan UML (Unified Modelling Language), Implementation and Unit Testing dengan menggunakan metode Black Box.