Rancang Bangun Aplikasi Korpus Bahasa Dayak Ma’anyan - Aprillinsa, Camila; Lestari, Ariesta; Nugrahaningsih, Nahumi; Geges, Septian; Christian, Efrans (Universitas Palangka Raya, 2025)
Seiring perkembangan zaman, banyak bahasa daerah terancam punah, hal ini disebabkan karena semakin berkurangnya penutur bahasa daerah asli. Oleh karena itu diperlukan langkah-langkah konkret untuk menjaga dan melestarikan kekayaan bahasa daerah, salah satunya adalah pembuatan Korpus Bahasa Daerah. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Aplikasi Korpus Bahasa Dayak Ma’anyan untuk mendokumentasikan kosakata secara digital dan memfasilitasi pembelajaran bahasa tersebut.Dalam merancang dan membangun aplikasi ini menggunakan 2 metode, yaitu metode Waterfall sebangai metode pengembangan perangkat lunak dan metode Knowledge Discovery in Database Process (KDD) untuk proses pembuatan korpus. Sumber data utama yang digunakan adalah teks Alkitab dalam Bahasa Dayak Ma’anyan.Hasil penelitian ini berupa korpus digital yang dapat diakses oleh publik, yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran dan pelestarian bahasa Dayak Ma'anyan. Metode Text Mining yang diterapkan pada korpus memungkinkan analisis yang lebih mendalam terkait penggunaan kata, frekuensi, dan pola kalimat. Fitur frekuensi, konkordansi, kalimat dan N-gram dalam korpus ini juga membantu dalam menilai kata-kata penting serta memahami konteks penggunaannya. Dengan demikian, aplikasi ini berkontribusi terhadap pengembangan linguistik dan penerjemahan bahasa alami, serta diharapkan dapat menarik minat masyarakat dan generasi muda untuk mempelajari dan melestarikan bahasa Dayak Ma'anyan.